東京勤務時代は特に気にもしなかったのですが、大阪にいると、東京で話題の新店や、友達の情報を自ら確認するには、月イチのサイクルでは到底無理。
今日の新橋ランチも、そんな溜まった宿題店から、ピックアップ。
烏森口から南西の路地裏に入った一角にある鶏料理駿。
友人のフェイスブックの書き込みから知りました。
12時ちょうどに入店。
入口脇の一人掛けのテーブル席が空いていたので、そこへ着席。
ランチに鶏塩ラーメンや水炊きラーメンを出すというので、鶏白湯系が好きな私は、ずっとプライオリティの上位に位置付けていました。
入口脇の一人掛けのテーブル席が空いていたので、そこへ着席。
水炊きラーメンと決めて来たのですが、ハーフ丼とハーフらーめんセットがあると知り、それを注文。
ところがそこで財布を会社に忘れてきたことに気がつきました。
食べ終わってからでなくて良かったですが、店員さんにオーダーキャンセルの詫びを入れ、会社に戻ります。
片道徒歩10分の道のり。
会社に戻ったら、またわざわざ10分かけて店に戻らずに、会社の近所で食べるのが普通。
しかし貴重な出張ランチに妥協は許されません。
往復20分かけて財布を取りに帰り、最初に会社を出てから30分後にようやくオーダーです。
ゴマが振ってあります。
そう言えば、昨夜の留守宅での晩ご飯は鶏の水炊きだった事を今頃思い出しました。
しかも我が家の鍋も野菜はキャベツ。
完全にかぶりました。
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