いつもは東京出張に合わせて、本社の同僚や、東京の飲み友達などと飲み会をセッティングするのですが、今日は予定をたてないまま夕方となりました。
ランチの焼き鳥丼と水炊きラーメンのセットが多すぎて、まだお腹もあまり空いていません。
朝から会議続きで疲れたので、今日は早く帰ろうと18時40分ののぞみを予約し、大丸東京店の地下に向かいました。
選択肢が多いのでかなり迷いましたがが、さっぱりしたものが食べたかったのでお寿司にしました。
つきじ鈴富 大丸東京店。
鮪ガッツリ丼。
4種類の鮪がガッツリ入った丼。
鮪たっぷり中巻き。
天然鮪がたっぷり入った贅沢な一品。
迷った末に鮪ガッツリ丼を購入。
ホームのKioskでいつものビールと水割りも調達。
万一のためにチーズ入りちくわも押さえておきました。
赤身や中トロ、漬けなどがミッシリと載っています。
山葵醤油を蓋の裏側で作って、丼にかけ回します。
ベテラン出張者ならではの細かい技。
準備が整いました。
のぞみは既に品川を出発し新横浜に向かっています。
赤身。
中トロ。
びん長でしょうか。
タタキの漬け。
ご飯は少な目なので、今日の私の胃袋には丁度いい分量。
お酒のアテにもなります。
駅弁とは一線を画すデパ地下のお弁当は、さすがの味。
ゆっくりと味わいながら食べ終わりました。
ここからは水割りとチーズ入りちくわで仕上げ。
そのお酒も無くなった所に、丁度社内販売。
ハイボールを買いました。
氷を用意してくれたので、ぬるくならないのが嬉しい。
結局ハイボールを飲み終わったのは、京都を出た所。
いつもは爆睡する新幹線ですが、今日はちょっとした旅行気分でした。
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すし富 大丸東京店 (寿司 / 東京駅、日本橋駅、大手町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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