転勤に際して購入した関西ご当地めし!という本で見つけたB級グルメを確かめにバイクツーリングで出かけることにしました。
店の名前はふじ。
「おかえり」という暖簾がいいですね。
店内はガテン系のおじさんたちが3人。
いずれも昼酒の真っ最中。
明らかに場違いな私。
こういう時は氏素性を明らかにするのが関西流。
「本を見てバイクで来た」と言えば一気に距離は縮まります。
私がこの半年で学んだ知恵。
さっそく焼きそばを注文します。
ガテンのおじさんと注文が重なります。
女将さんが豚肉を焼き始めました。
撮影・掲載許可済み |
再びお目にかかったゴムそば。
二人前ですので二玉。
撮影・掲載許可済み |
ソースで味を整えます。
二人前出来上がり。
やはり見た目は普通の焼きそば。
当店は蒸さないスタイルでしたが、納得の味。
「ゴムそばだけじゃなくて、薄焼きというのもありますよ」とママさん。
「あ、じゃあ是非お願いします」と私。
福知山ではお好み焼きを二種類に分類しているそうです。
この薄焼きはクレープのような作り方。
厚焼きというのが一般的なお好み焼。
天かすを投入。
何やらタッパーから謎の具材を入れて+います。
ご当地の名産いわしちくわとすじ肉を時間をかけて煮込んだもの。
これだからB級グルメ旅は楽しいのです。
ネギをたっぷりと。
最後に玉子を割り入れます。
少しタネを足して。
ひっくり返します。
撮影・掲載許可済み |
お好みでソースやマヨネーズをつけて。
このあたりはお好み焼きと同じ。
ネギ焼き、という感じですね。
玉子の部分が旨いです。
回りのガテン系おじさんたちはビールから焼酎に切り替えています。
私も飲みたくなりますがグッと我慢。
すっかり女将さんとも常連さんとも打ち解けて楽しいひと時。
帰りに女将さんを暖簾の前でパチリ。
撮影・掲載許可済み |
「気をつけて帰って下さいね」
という女将の言葉に
「一期一会だな」
と感じながらアクセルを回しました。
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お好み焼ふじ (お好み焼き / 福知山駅、厚中問屋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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