朝から猛暑。
いや酷暑と言うべきでしょうか。
ランチはできるだけ近場で、と考えて飛び込んだのは地鶏旬菜 心水(もとみ)。
出足の早いこの店は日替りが既に売り切れ。
目に止まったのは炭火焼鶏たたき膳。
「自家製ポン酢であっさりと」という謳い文句に惹かれました。
暑い時には酸っぱいものが気持ちいいですね。
炭火焼鶏たたき膳と生玉子。
結構なボリューム。
たっぷりのレタスの上に炭火で炙った鶏のむね肉がたっぷり。
ポン酢がかかってゴマと貝割れがのっています。
涼味があって、栄養のバランスも良さそう。
小鉢の冷奴とお新香。
味噌汁。
ご飯は大盛。
ピリ辛のタレにつけて。
鶏肉の量が多くてご飯が足りなくなりました。
まだ生玉子も手付かずですからご飯をお代わり。
少なめ、と言うべきでした。
最初よりも多いくらいの大盛。
さて、生玉子。
黄身の色が濃いですね。
やっぱりTKG(卵かけご飯)に優る料理はなし。
果たしてこの大阪の酷暑を乗りきれるかどうか、体力勝負。
夏バテしないように食べなければ!
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