今回の北陸ツーリングで初めての連泊予定です。
旅の荷物を解いて、大浴場でさっぱり。
公式HPから |
ホテルで貰った路面電車の無料券を使って富山駅に向かいます。
元鉄ちゃんとしては、路面電車も好物。
北陸新幹線開業ですっかり綺麗になった富山駅。
駅の反対側が繁華街になっています。
路地を進んで辿り着いたのが、今宵の店。
大衆酒場親爺。
信頼できる東京の飲み友達、Kさんの紹介です。
かろうじてカウンターに一席空いていました。
二階席もあるようですが、大入り満員、活気のある店内です。
とりあえずビール。
お隣の先客が赤星を飲んでいたので、私も生ではなく、サッポロの瓶を。
突出しはなめこおろし。
ビールを飲みながら、組み立てを考えます。
この時間が、酒飲みには一番楽しい。
まずは黒板をチェック。
それから本日の一品をチェックします。
定番も見ておかないといけません。
残念ながら、 まだランチが未消化のため、吟味が必要です。
イメージが湧いてきました。
富山と言えば、しろえび刺身。
ちょっと醤油を垂らして。
ねっとりした食感と甘味が旨い。
もちろん、これもマストアイテム。
ホタルイカ沖漬け。
理想的なスタートです。
ホタルイカ沖漬けは絶妙の味加減。
プリットした歯ごたえと、仄かな苦味が抜群です。
ご飯が欲しくなります。
純米酒若駒。
南砺の若駒酒造場という老舗の小さな酒蔵の手によるもの。
時節もののひやおろし。
可愛いお嬢さんに注いでもらって、いい気分です。
もちろん、富山の酒ですから、富山湾のしろえび、ホタルイカと合わないわけがありません。
更に合いそうなものを頼むことにしました。
あおりいかの刺身です。
生姜をのせて。
適度な歯ごたえと、柔らかさが共存しています。
実に美味。
ひやおろしを続けます。
純米原酒八王。
八尾町にある福鶴酒造による富山県産100%の米で仕込んだ純米原酒です。
がんどかまを焼いてもらいました。
昨夜寿司で食べたがんどぶりのかま。
実にいい焼き加減。
香ばしい香りです。
食べる所がたっぷり。
がんどは成長魚ぶりの一つ前の段階。
脂はぶりほどではないので、身の旨味を感じます。
げんげ汁を飲みたかったけれど、〆の富山ブラックラーメンに備えて涙を飲んで我慢しました。
ゆっくり飲んでつまんで1時間半。
素晴らしい居酒屋との出会いでした。
ひっきりなしにお客さんが店を覗きますが、満席で断るのは店名の由来となっている、その親爺。
板場は睥睨するのみで、仕切るのは息子。
奥さんはおでん回りを見ています。
ホール係はアルバイト。
温かい家族経営ですが、地元客に混じって出張族も多いようです。
北陸新幹線の影響でしょうか。
「明日も、もし入れたらしっかり食べたいな」
と思う素晴らしいお店でした。
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親爺 (割烹・小料理 / 新富町駅、電鉄富山駅・エスタ前駅、電鉄富山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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