日本橋の立ち食い、よもだそば。
ここは巨大かき揚げが有名で、そばももちろん旨いのですが、実はカレーが旨いのです。
店頭にも「本格インドカレーの店」と謳われています。
今日はカレーを食べようと思って来たのですが、やはりそばも気になります。
カレーとそばのセットメニューから物色。
もちろんダイエット中の身ですから、ガツンという訳にはいきません。
半たぬきそばと半カレーセット。
かなり抑えたオーダーです。
カウンターで食券を渡すと、あっという間にトレイの上にカレーとそばがのせられます。
たぬきそばは大阪では通じなかった言葉。
自家製麺は立ち食いとは侮れない風味のあるもの。
そして、カレー。
本格インドカレーというだけのことはある、スパイシーさ。
じんわりと辛さが口中に広がります。
食べ進むうちに、この組み合わせの食べ方には掟がある、と気が付きました。
スパイシーなカレーで味覚が麻痺する前にそばを先に食べてしまうのです。
そうすれば、そばの風味も出汁の旨味も楽しんだ後、じっくりと本格インドカレーを味わえます。
たかが立ち食い、されど立ち食い。
30年以上続けてきたB級グルメ道、まだ道半ばです。
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