残業が終わったのは20時。
この時間から居酒屋は無理なので、晩ご飯を食べて帰ることにします。
こんな時はランチタイムが行列の人気店狙い。
ニュー新橋ビル1階の洋食「むさしや」へ向かいます。
ランチタイムは20人ほどの行列ですが、閉店間際のこの時間は数人しか並んでいません。
並んでいる順番がレジ横に来ると注文を聞かれます。
スパゲティーと悩みましたが、久しぶりになので定番のオムライスにします。
「新橋三大オムライス」と私が勝手に決めている、銀座ナインの「はと屋」、新橋駅東口の「キッチンベル」と並ぶ一角です。
5分ほどでカウンターに着席しました。
お会計は先払い。
最初に味噌汁が出て来ます。
すぐにオムライスも出て来ます。
もう20年以上通っていますが、少しずつサイズが小さくなってステルス値上げされていると感じるのは私の錯覚でしょうか。
まずは老舗洋食屋の矜持を感じる、煮詰まった味噌汁に箸をつけます。
「すいません、キャベツが切れちゃって、代わりにナポリタンでも良いですか?」
と言われて出てきたオムライスの付け合わせは半分がナポリタン。
ナポリタンが大好きな私には、むしろ嬉しいアクシデント。
まずは老舗洋食屋の矜持を感じる、煮詰まった味噌汁に箸をつけます。
続いて本丸のオムライスにスプーンを入れます。
薄手の玉子焼きにくるまれたケチャップライスが、実に美味。
いつもは物足りないと思っていたナポリタンですが、これだけあれば十分です。
むしろ、スパゲティーを頼もうか迷った自分にとっては、願ったり叶ったり。
たっぷりかかったケチャップをケチャップライスに絡めて食べ進みます。
終盤、かなり苦しくなりましたが、なんとか寄り切りました。
いつの間にか20時半の閉店時間になっていました。
明日は早朝会議があるので、早く帰って休みます。
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