世の中はまだお盆モード。
お気に入りの店で一杯飲みたくて仕方ありません。
大好きな居酒屋、船橋の一平に電話をしてみると、嬉しい返事。
「やってますよ~」
居ても立ってもいられず、新橋から快速で船橋へ。
私と同じ考えの居酒屋難民でお店は満席。
しかも4人待ちの行列で、しばらく待つことに。
とはいえタイミングが良かったのか、7、8分で入ることができました。
席は嬉しい煮込み鍋の前の特等席。
まずは生ビール。
もちろん牛煮込みとうふ。
海外旅行や帰省など、自分には無縁のお盆休みに対する鬱憤が晴れる、素晴らしいスタート。
味の滲みた熱々の豆腐がまるごと一丁。
名物の牛煮込みとの相性も抜群です。
ホワイトボードに書いてあったまぐろかま刺し。
しっかりと脂がのっていながらも、歯応えのある食感がなんとも美味。
これは旨い。
鍋前の席は暑いので、ピッチも上がるというもの。
レバ野菜炒めを頼みました。
レバをフライして味付けたものと、野菜炒めを別々に作って皿に盛り付けもの。
大衆酒場の値段以上の手間をかけた一品。
レベルの高さが伺えます。
酎ハイで締めくくり。
ここではボールと呼ばれる、プレーン酎ハイです。
お盆にも関わらす、好きな店で、好きな酒とつまみが楽しめる幸せ。
コの字カウンターを埋めるご同輩も、きっと同じ気持ち。
しっかり食べて飲みましたが、お会計は2,550円。
大衆酒場の鏡。
すっかり満腹、ほろ酔い気分で、京成船橋駅へと歩きます。
今日は電車も空いているので、座れるでしょう。
乗り過ごさないように、要注意です。
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