金曜日ですし、飲んで帰りたいところですが、明日から大阪旅行。
真っ直ぐ帰って支度をしないといけません。
そこで今日は立ち食いそば。
日本橋の立ち食いよもだそばで啜って帰ることにしました。
酔客と残業帰りの客が混在する、いかにもターミナル近くの店。
豊富なメニューの中から、今日は紅生姜天そばにしました。
生卵をトッピングします。
入口で食券を購入。
つい大盛ボタンを押してしまいました。
普段使い慣れない頭を使って腹ペコだったのです。
食券を渡してカウンターで待つこと2分。
紅生姜天そば大盛生卵トッピング。
目にも鮮やかな紅生姜天の紅色。
出汁をひと口。
しっかりとした濃口が、疲れた身体に染み渡っていくのがわかります。
そばを啜ります。
ここのそばは立ち食いながらもレベルの高いもの。
天ぷらに箸を入れます。
最初はサクサクですが、時間の経過とともに天ぷらがふやけていきます。
それが天ぷらそばの醍醐味。
生卵にも箸を入れます。
卵黄が流出し、一気にそばつゆの様相が変化します。
この事態をどこまで予測して対処するかが、月見の要諦。
ぐずぐずしていると、そばにも天ぷらにも卵黄を絡める間もなく、一気にそばつゆに拡散してしまうのです。
今日は動画の撮影に気を取られ、百戦錬磨と自負する私も失敗を痛感。
「雲散霧消」という言葉が脳裏をよぎります。
大盛にしたおかげで、そばは食べ応えがあります。
今日はこれで十分でしょう。
雨が再び振り始めました。
明日からの大阪旅行も雨の予報です。
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