今日は今週唯一の出社日。
いつものように「ウーバーお父さん」のミッションを授かっての都内出勤です。
会社に行く前に、食品売場のパーシャル営業を再開した日本橋高島屋へ。
今日は残業が決まっているので、18時で閉店してしまう前に買い出しを済ませておく算段です。
まずは崎陽軒へ。
先日の大丸東京店では売り切れで買いそびれたシウマイですが、今日はありました。
30個入りを二箱。
冷凍も出来るので、妻の家事の負担軽減になります。
その足で今日の自分のランチを確保します。
お弁当売場で、関山のやわらか穴子ちらしに目が留まりましたので、これに決定。
会社のある虎ノ門駅は、再開発で新しい出口が出来ていました。
そんなことも、毎日出勤しないと新鮮な驚きです。
セブンイレブンでお味噌汁とお茶を買って、デスクでランチ。
穴子は昔から大好物。
ご飯の上にミッシリとのったプレゼンスが嬉しい。
タレの照りも食欲をそそります。
早速ひと口。
甘辛い煮切りとやや固めの穴子が酢飯とナイスマリアージュ。
添えられていた山葵もオンして、頂きます。
「穴子の下に何かあるな」
と思って、めくってみるとそこには干瓢の甘辛煮と刻み海苔。
憎い演出です。
更なるサプライズは玉子焼き。
全面に敷き詰められた穴子に隠れていましたが、たまご好きの私には堪りません。
上品な見た目ですが、意外とボリュームもあり、食べ終わるとすっかり腹パンになりました。
さあ、午後の仕事も頑張りましょう。