二日連続の出社は、いったいいつ以来でしょう。
今日のランチは、今月いっぱいで閉店するという衝撃のニュースを聞いて居ても立っても居られず、銀座8丁目の四川料理「桃花源」と決めていました。
1時間は待つという友人のFacebook情報から、あえてピークを外した13時に訪問。
しかし
「本日の受付は終了しました」
という驚愕の貼り紙。
受付の女性に尋ねると、三密回避のために円卓の相席を避けるなどのオペレーションに加え、この店を惜しむ人が押しかけて予約で埋まっているとのこと。
私のようなスタンバイのお客はあぶれてしまう状況で、今日は13時で打ち止めになったそう。
「もし13時にお並び頂いても、お食事頂けるのは14時を回ると思います」
という言葉に唖然orz...
口が完全に麻婆豆腐になっている私は、その足で再び新橋駅に戻り、地下のウイング新橋にある「美華園」にレイトチェックイン。
期せずして、すっかり間の空いた「こんにちは新橋ランチ」シリーズの第9回となりました。
もちろんコロナ以降は初めての訪問。
店内にはアクリル板が設置され、向かい合わせの相席に対応しています。
そのアクリル板に人気メニューのPOPが貼られているのは、見事なスペースの有効活用。
卓上には生ビールのPOP。
そういえば、若い頃はここでグラスビールをよく飲んだものです。
麻婆豆腐定食にしようと思っていましたが、そのメニューの下に書かれていた四川マーボ丼が目に留まりました。
「本格特製ピリ辛山椒風味」
という謳い文句に惹かれます。
しばらくして、オーダーした四川マーボ丼が到着。
見るからに濃厚そうな粘度の高い麻婆豆腐がドロリとご飯の上にのっています。
たまご好きの私には嬉しい、玉子スープ付き。
搾菜も。
まずは玉子スープから。
「あれ、ちょっとしょっぱ過ぎ」
塩の分量を間違えたのではないかと思うほどの辛さ。
作り置きでしょうから、これは大変です。
思ったほどピリ辛ではなく、むしろ甘みを感じる味わいに肩透かし。
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