今日は朝から魚ランチの気分。
久しぶりに新橋駅前ビル1号館地下の「さかな亭」を目指します。
11時半過ぎだったので、一回転目は逃しましたが、コロナ禍の影響がまだ残っていて、順番は二番目でした。
前回来たときは、確か刺身大盛定食でした。
出社も減ってそうそう来れないので、今日は、久しぶりにとくとくサービスセットにします。
5分ほどで案内されました。
かつての超人気店にすんなり入れるのは、嬉しいような、寂しいような感じ。
L字カウンターの一番奥の席でした。
超絶に狭い店なので
「すいません、後ろ通ります」
と言いながら身体を横向きにして進みます。
しかし、座ってしまえば一番落ち着く特等席でもあります。
席に座ると、カウンター越しに次々とセットの料理が手渡されます。
おかずが二品でカロリーも多いので、敢えてご飯は少な目で。
味噌汁。
刺身の盛り合わせ。
見越しで焼いているので、焼魚はあまり待たずに出てきます。
とくとくセットの面々が勢揃いしました。
まずは味噌汁をひと口。
大衆的な味ですが、味噌汁マニアの私が一目置く、なかなか旨い味噌汁です。
脂ののったさば塩焼きを、大根おろしと一緒にオン・ザ・ライス。
続いてお刺身の盛り合わせ。
好みの刺身を盛り付けて、自家製海鮮丼に仕立てます。
ご飯を少な目にしたので、さば塩焼きと刺身の両方だと、みるみるご飯が減っていきます。
まださばも半分残っているのに、もうご飯が足りません。
ライスコントロールに苦戦しましたが、なんとか最後まで持ちこたえました。
ライスを少な目にしても、やはりおかずが二品あると腹パン。
それでも、やっぱり美味しいので大満足です。
食後にスタバに立ち寄って、新作のバナナナバナナフラペチーノ。
チョコレートソースをトッピングして、ご飯少な目が全く無意味なランチとなりました。
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