今日は、名古屋のお義母さんと妻と三人で私の実家のある大阪へ。
施設に入所している母に面会に行きます。
途中で京都に寄って京料理のランチ。
いつもお世話になっているお義母さんへ、ささやかなお返しです。
お店は木屋町四条から下がったところにある「日本料理とくを」。
妻が見つけたお店です。
高瀬川のせせらぎに面した小さな町屋の設えは趣があります。
今日は私がドライバーなので、ノンアルコール。
私たちは個室に案内されました。
料理の様子が見れるカウンターも魅力がありますが、個室は家族には気兼ねなく落ち着けます。
全9品の「花」という会席コースを予約しておきました。
盛り付けも美しい。
銀杏と海老の餡掛け仕立て。
手の込んだ仕事が伺える一品です。
軸はアスパラで、クラッカーを砕いた衣を使っているそうです。
茄子、獅子唐、パプリカのフライも添えられています。
茄子、獅子唐、パプリカのフライも添えられています。
関西と言えば鱧。
少し季節は遅いですが、とても美味しい。
軸のアスパラとクラッカーの衣という三層構造の食感の妙がナイスです。
「美味しいね」
と感動しているうちに、いつの間にかご飯です。
私の好きなご飯のお供。
パリパリしたちりめん山椒は初めての食感でした。
これも私の好物です。
店主が店先まで見送りにきてくださいました。
この後、すぐ近くで同級生が営む老舗精肉店「長崎屋」に挨拶がてら美味しいコロッケを買って帰ることにします。
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