2024年4月22日月曜日

【残業帰りの定番スポット「大衆酒場 増やま」で、今宵も黒ホッピーを好みの固さで呷る】


最近、残業帰りの一杯は船橋で途中下車して大衆酒場「増やま」に寄るのが定番化しています。
会社のある新橋より、家に近い方が気が楽だというのもありますが、やはりこの店が気に入っているからでしょう。
いつもお一人様なので、船橋屈指の人気店も20時過ぎなら待つことはまずありません。
キープボトルのキンミヤをナミナミと注いで、好みの固さで黒ホッピーを呷ります。
この瞬間が幸せ。


今日は久しぶりに「重ね」を頼みます。
増やまグループの名物料理。


煮込み豆腐の上にもつ煮込みがのった、一粒で二度美味しいつまみ。


メニューを眺めて、次の一手を思案。
野菜を摂ろうと塩こんぶキャベツを注文。


ボトルのキンミヤも無くなったので、追加でボトルを入れます。
更に濃い目の二杯目です。


ホワイトボードにスナップエンドウ玉子炒めというのを見つけました。
たまご好きの私は気になってオーダー。


ちょっと塩味が強いけど酒が進む味です。


三杯目もカチカチのナカで。
一刻も早く酔っぱらって、早く帰りたいという利益相反行為。


一時間弱のクイック飲みで切り上げます。
明日は定時退社で友人たちと久しぶりの「下町はしご酒の会」なのです。

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大衆酒場 増やま居酒屋 / 京成船橋駅船橋駅東海神駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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