2024年11月3日日曜日

【二週連続で来てしまった自家製麺が美味しい勝田台「麺屋 一瀧」で濃厚魚介つ味玉け麺】

 

先週ひとりで食べに来た勝田台の「麺屋 一瀧」
評判の昆布水つけ麺の麺がとりわけ旨かったので、妻と、連休で帰ってきていた次男と三男を誘って二週連続の訪問です。
12時過ぎで10人ほどの行列に、家族も「結構人気あるんだね」と驚いています。


家族には私が前回食べた昆布水つけ麺を勧め、私は濃厚魚介つけ麺味玉トッピングで食べることにします。


20分弱で案内されました。


入口で食券を購入します。
二人掛けのテーブルを移動させて4人掛けにしてくれていました。


おしゃべりしながら10分程待っていると、私の濃厚魚介味玉つけ麺が出てきました。


味玉はつけ麺にのって出てきます。
美味しそうな、というか美味しいとわかっている自家製極太全粒粉つけ麺です。


三男は昆布水つけ麺を大盛で頼みました。
すごいボリュームです。
並盛り250gの約四割増の375gなのですが、100円増はお得です。


チャーシューは刻んだものがつけ汁に入っています。
メンマも同様です。


早速麺を頂きます。


ドロリ系の濃厚魚介つけ汁にくぐらせて啜ります。
濃厚魚介のつけ汁自体は大勝軒をルーツとする系列のものなので、びっくりするような特色はありませんが美味しい。
そして、やはり麺は旨いです。


メンマや刻みチャーシュー、薬味のネギなどは沈んでいるので、麺に絡めながら引き上げます。


味玉はつけ汁に入れてから箸入れ。
絶妙な半熟加減です。
もちろん玉子も美味しい。


締めはもちろんスープ割り。
カウンターの上に置いてあるポットからスープを注ぎます。


二週連続は私としては珍しいのですが、それ程気に入った店でした。
家族も好評価で、「美味しいよ」と連れて行った私の面目も立った三連休中日のランチでした。

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麺屋 一瀧つけ麺 / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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