土曜の朝から伊勢へ一泊二日のツーリング。
寄り道をしながら一般道を往復400キロ。
もちろんB級グルメもいっぱい食べて大満足の週末でしたが、やはり疲れました。
こんな時は部屋の一人酒ではなく、地元の止まり木美尋でマスターや常連さんたちと飲みたい気分。
丁度一回転目の方が終わった所らしく、すんなりカウンターの端っこの定位置を確保。
生ビールで喉を潤します。
黒枝豆。
魚切身南蛮漬。
焼酎の水割りに。
今日のお刺身のお勧めをマスターや常連さんに聞いて注文。
ツバス、コロ鯛、かつおをチョイチョイと盛り合わせてもらいました。
立派な鰯がありましたので、焼いてもらいました。
大好きな青魚。
カウンターの大皿からブリ大根を。
味がしっかりと滲みていて美味。
席に着くとマスターから「久しぶりですね」と声をかけられました。
いつも親しくしてくださる常連さんのご夫婦二組とも久しぶり。
この一カ月、仕事やお付き合いでなかなか寄ることができませんでしたが、みなさんから温かく声をかけられ、いろんな話をしてくださるのは単身赴任の身には本当にありがいこと。
ここにくれば親しい親戚の家に遊びに来たような付き合いがある、そんな嬉しい気分になりました。
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