2013年11月5日火曜日

昼間は暖かく感じる大阪。落ち着いた雰囲気で食べたくてランチは割烹「北新地 むろ多」で鶏アチャラ揚げ定食

三連休明けはどうも身体が重たい気がします。
久しぶりの家族サービスで疲れたのかもしれません。
ランチタイムに会社を出ると、朝の冷え込みが嘘のように暖かく感じました。

落ち着いた雰囲気でゆったりとご飯が食べたかったので、足を向けたのは北新地 むろ多
M部長、Y君、W君の4人で。


ここに来ると決まって出し巻き定食を頼むのですが、今日は皆につられて鶏アチャラ揚げ定食というものを頼んでみました。


揚げた鶏を大きく切って、玉葱を敷いた小鉢に盛り付け、何やら醤油のようなタレをかけています。
葱を振って出来上がり。


これで900円
新地のど真ん中の割烹でこのお値段は破格。


上品な盛り付け。
美味しそう。


小鉢のきんぴら


ご飯は元々少な目ですが、更に少なくしてもらいました。


お新香


赤だし


メニューには
「若鶏をむろ多独自の衣で揚げ、中はジューシーに衣はカリカリに」
とあります。


貴重なご飯でオン・ザ・ライス。
少し酸味を感じる醤油ベースの甘辛いタレとカリッとした衣がしっとりしたご飯によく合います。


少な目のご飯を上手に使っておかずを食べる技が段々身に付いてきました。
炭水化物ダイエット、効果はゆっくりですが胃は変化してきたようです。



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