Y君と私の二人でランチ。
彼に希望ジャンルを聞くと和食との答。
ならば私のお気に入りの店、出入橋の旬菜織部へ。
今日の大阪は猛烈な冷え込み。
強い寒風が身にしみます。
「コートを着てくるべきだったね」
と二人とも早足で店に向かいました。
カウンターに座ってメニューチェック。
私はさわら西京焼・出し巻・豚角煮定食にしました。
彩りもバランスも良く、実に美味しそう。
釜炊きの美味しいご飯は小盛で我慢。
私の炭水化物ダイエットをマスターはもう覚えていて、言わなくても小盛で出してくれます。
ここの味噌汁は濃いめの味付け。
お新香と小鉢。
フワフワアツアツの出し巻。
さわら西京焼。
そういえば、一昨夜は美尋でさわらの照焼、昨夜は竹うちでさわらの味噌漬を食べたなぁ。
寒鰆の時期だから脂がのって旨いんだよな。
くわいの素揚げが添えられていました。
大阪ではおせちの一品として欠かせないくわいですが、そんなことも去年初めてこの店で知りました。
豚角煮。
一緒に煮込まれた筍が添えられています。
さわらも角煮もオン・ザ・ライス。
釜炊きのご飯に合うのです。
来週ここで同じ部署のK部長とM部長と三人で、去年同様忘年会をやるので、その予約をお願いしました。
いよいよ年の瀬を実感します。
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