昼はさっぱりと和食がいいな、と出入橋の井津長で定食を食べる事にしました。
狙いは名物の粕汁です。
繁昌していましたが、カウンターに空席を見つけて滑り込みセーフ。
私はブリの照焼定食と粕汁の大にしました。
ご飯は少な目でお願いしたのですが、結構ありました。
「足りなかったら言って下さい」
と大将。
いやいや、多いでしょう。
大阪の大盛文化、今更ながら驚きます。
粕汁はこの店の名物。
赤だしとチョイスできて、しかも大盛無料。
これは温まるし胃に優しいので、汁物好きの私はいつも大盛でお願いします。
炭水化物ダイエットには影響なし。
小鉢二品とお新香。
メインのブリの照焼。
お醤油のタレをしっかりつけてオン・ザ・ライス。
ブリは血合が美味しい。
たっぷりの粕汁には野菜がいっぱい。
バランスのいいランチとなりました。
12時半にはデスクに戻ってゆったり休憩。
早く夜にならないかなぁ。
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