部長以上が21人集まる賑やかな会となりそうです。
場所は淀屋橋。
会社から中之島を歩いて15分ほど。
イルミネーションも鮮やかです。
淀屋橋の交差点からほど近いビルの地下。
淀屋橋まめだ。
ふたテーブルに分かれてセッティング済み。
幹事から、今日のお料理の内容や、2時間飲み放題のシステムなどが説明されます。
こういう時は、皆神妙に耳を傾けてるのが可笑しい。
今日のメインは鴨ハリハリ鍋。
水菜を使ったハリハリ鍋は関西らしい料理。
鯨のハリハリ鍋は食べた事がありますが、鴨は初めてなので楽しみです。
まずは乾杯。
よく冷えたスーパードライエクストラコールド。
卓上にセットされた突出しからツマミます。
そこへお刺身が大皿にのって出て来ました。
ウニやアワビといった高級食材も。
スーパードライエクストラコールドを二杯飲んだ後、角ハイボールに切り替えました。
ジョッキがニッカなのはご愛嬌。
たこやきが出て来たのでちょっとびっくり。
でも、この店の人気メニューのようです。
ソースマヨネギとそのままの二種類。
猫舌の私は中を開いて冷ましてから頂きます。
いよいよ鍋です。
鴨肉が出て来ました。
これで5人前。
美味しそうな色艶です。
野菜も大きな鉢に入ってドーンと出て来ました。
大きすぎてテーブルに乗らない位。
元気で愛想のいい、いかにも「大阪のおばちゃん」的なホール係の女性が手際よく手伝ってくれました。
もしかしたら女将なのかもしれません。
先に野菜を入れて、煮立った所で鴨肉を投入。
「煮過ぎないように」
というおばちゃんのアドバイス。
芋のロックにしました。
これ位が食べ頃。
アツアツのお鍋は今日の寒さにはピッタリ。
鴨肉もジューシーです。
飲み放題コースにはありませんが、赤ワインをボトルで頼んで分けました。
〆はうどん。
しっかり出汁を滲み込ませます。
ドリンクはラストオーダー。
酎ハイレモン。
プレーンが無かったのでこれにしましたが、ちょっと甘かった。
〆のアイスクリーム。
退社した方、異動する方、新たに部長会メンバーに加わった方々からご挨拶を頂き、会は賑やかなうちに終了しました。
大阪に転勤するまで面識の無かったここにいる方々と、今では親しく公私にわたって親しくお付き合いいただいています。
やっぱり人のつながりは大事だな、と改めて思った会となりました。
ブラブラと中之島から北浜へと歩きます。
鴨鍋で身体の芯まで温まったので、川面の冷たい風も心地よい位。
ちょっと仕上げていこうかな、と止まり木のホワイトラベルにドロップイン。
カウンターにはお馴染みの常連さん。
私はいつものハイボールで乾杯です。
今日のタマゴサンドはハム入り。
私が呼び水になったのか、その後お客さんが続いて、スタッフのKさんも大忙し。
いつの間にか23時過ぎ。
家に帰った所までは記憶がありましたが、気が付いたらソファで寝落ち。
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