その前の腹ごしらえで出向いたのは、大阪駅前第3ビルのうだま。
お気に入りのランチスポットは山ほどありますが、今日のこの日のワンチャンス、ということならこの店をおいて他にありません。
土曜日ということで、混雑は平日ほどではありません。
並んでいる間にメニューを考えます。
梅雨のムシムシする暑さですから、もちろん冷たいうどん。
この店の美味しい出汁が飲み干せるひやかけにしましょう。
自家製の極太麺は茹で時間がかかります。
15分弱待って出てきました。
間違いないちく玉天ひやかけ。
相変わらず美しい麺がひやかけの出汁に横たわっています。
麺の出来上がりに丁度合うように、厨房の二人が絶妙の呼吸で作る揚げ立ての天ぷら。
ちく玉天とは、ちくわ天と半熟玉子天のこと。
この店の人気定番です。
まずはひやかけの出汁を一口。
濃厚で深みのある鰹と節の味。
やっぱり旨い。
極太で腰があり、それでいて粘りも感じる滑らかな麺は、相変わらず見事な喉越し。
ちくわ天は私の最も好きなうどんのトッピング。
サクサクの衣とモチっとしたちくわの食感が実に美味。
半熟玉子天に箸を入れます。
トロリと黄身が流出します。
中盤にさしかかったうどんに投入。
これまた素晴らしい相性のトッピングです。
もちろん完食完飲。
梅田ナンバーワンだと私が信じる絶品うどんを5ヶ月ぶりに堪能して大満足。
またもや大阪ノスタルジーです。
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