2016年12月20日火曜日

師走の赤羽~日暮里はしご酒④ 久しぶりの禁断の締めラーメンは、やはり久しぶりの日暮里駅前「馬賊」で手打ち麺

八重洲から出る最終高速バスまで、まだ少し時間があります。
馬賊締めラー行きますか?」
今日ハシゴ酒を付き合ってくれたKさんから悪魔の囁きです。
かなり上機嫌の私は二つ返事。


もちろんオーダーは定番のラーメン


その前にビールというのもお約束の定番です。


今日四回目の乾杯。


馬賊のラーメンは、いったいいつ以来でしようか。
実に懐かしい。


深みのある鶏ガラの効いた濃いめの醤油味は、まさに締めにぴったり。


まずはスープを一口。
胃に染み渡ります。


卓上の黒胡椒を振って。
GABANというのが、またいい。


店先で実演を見せている手打ち麺。
中太のもっちりとした食感が、実に美味。


チャーシューは脂身たっぷりで柔らかい。


完食です。
深夜に、いけない事をしてしまいました。


30年来通っている下町日暮里も、すっかり風景が変わりました。
これから東京駅に戻れば、ちょうどいい時間です。

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