最近ますます人気が出てきてハードルが上がった勝田台の人気行列店「中華ソバ篤々」。
開店は11時なのですが、最近は順番待ちの名前を書く紙が店頭に出される早朝からポールポジションを取りに来る方が現れるほどヒートアップ気味。
以前は10時半位でもポールポジションが取れたことを思えば、大変な過熱ぶりです。
そんな状況を店主のSNSで知った私は、息子と一緒に片道20分ほど離れたこの店に9時過ぎに名前を書きにきましたが、なんと二組目。
そんな状況を店主のSNSで知った私は、息子と一緒に片道20分ほど離れたこの店に9時過ぎに名前を書きにきましたが、なんと二組目。
上には上がいるものです。
11時の開店に合わせて、改めて出直してみると、順番待ちは11組。
一回転目は四組目まででした。
やっぱり9時に書きに来て良かった。
注文はもちろん裏ニボ。
注文はもちろん裏ニボ。
限定の濃厚煮干しの裏メニューです。
今日は烏賊煮干しだと知って、興味津々。
もちろん私は煮玉子トッピング。
麺を茹でるテボが三つなので、一組目の三人のラーメンが出てから、我々のラーメンが作られます。
目の前に出された裏ニボからは、濃厚な烏賊の香り。
目の前に出された裏ニボからは、濃厚な烏賊の香り。
チャーシューは豚二枚と鶏一枚です。
まずはスープを一口。
濃厚な烏賊煮干しの旨味が口を直撃します。
以前、烏賊と背黒の裏ニボを食べたことがありますが、その時感じた特有のエグみもありません。
もちろん烏賊煮干しは好き嫌いのある食材でしょうが、私はとても気に入りました。
両隣で食べている長男も三男も同意見。
固めに茹でられた菅野製麺所の細麺は、濃厚なスープとの相性も抜群。
レアなチャーシューはいつも通りの美味しさ。
初めての鶏チャーシューはさっぱりと旨い。
中盤で煮玉子に箸入れします。
終盤に卓上の山椒を少し振って味変。
そのまま一気にフィニッシュです。
もちろんスープは完飲。
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