日曜日のランチは、買い物の出先近くのラーメン店「夢天下」(むてんか)にハンドルを向けました。
その店名通り、「無添加」「安心安全」にこだわっているお店。
スープは無化調、無添加。
野菜や米は「千産千消」を含めた国産のみの使用です。
煮干しをウリに開店したお店ですが、地元の幅広い層に人気となっています。
実に2年半ぶりの訪問となります。
しばらく来ない間に、メニューが随分増えていました。
入口にある記名表に名前を書き、食券を購入します。
私は煮干しラーメン塩味玉のせ。
三男は煮干しラーメン醤油味玉のせ、妻は濃厚煮干し醤油です。
三男は煮干しラーメン醤油味玉のせ、妻は濃厚煮干し醤油です。
「密」を避けるため、皆さんはお店の前で待っていますので、我々もそれにならいます。
田舎ですから、屋外は極めて安全です。
15分ほど待って、店員さんが表に呼びに来てくれました。
以前よりも席を間引いて間隔が広くなったカウンター席に案内されます。
コロナ対策の集客向上策なのか、小ライス無料、もやしトッピング無料、国産すりおろし生姜トッピング無料、というサービスが提供されていました。
三人とも、もやしトッピングをオーダー。
卓上には紙エプロンが置かれています。
おっちょこちょいの私には、必須アイテムですので、早速装着。
程なくラーメンの到着です。
大きなチャーシューが二枚。
ラーメンの上にはシナチク、ネギ、ナルト、海苔、そしてトッピングした味玉。
賑やかな具材が嬉しい。
まずはスープはひと口。
やや塩分が強めですが、煮干し特有の旨味がありながらも、エグミを感じないスープは、確かに幅広い層に受け入れられる味です。
スープに合わせて5種類揃えた麺。
これは中太麺でしょう。
少しパンチが欲しかったので、胡椒を振ります。
味玉の半熟加減はやや固め。
個人的には、ちょっと残念。
ラーメンと一緒に供された国産すりおろし生姜で味変します。
一玉が多いのか、しっかりとお腹がいっぱいになりました。
小さな子供たちが楽しそうに外食を楽しんでいる姿を見て、早くこのパンデミックが収束することを切に願いました。
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