お気に入りのお蕎麦屋さんですが、少しインターバルが開いてしまった新橋駅前ビル1号館の「本陣房 本店」にお邪魔します。
ランチの月替わりが好きなのです。
12時を回っていましたが、行列は無く、しかもすぐに入店。
珍しいこともあるものです。
卯月(四月)の月替わりは、桜海老のぶっかけ蕎麦。
桜海老、新玉葱、若布、かいわれ、そして温玉までのって、好きな食材ばかり。これで1,200円ですから、文句ありません。
私はもちろん、これを注文。
玉子好きの同僚のYさんもこれ。
Sさんは小海老と菜の花と玉葱のかき揚げ天もりです。
私も、これは迷ったのですが、またの機会に。
程なく料理が出て来ました。
綺麗な桜海老の天ぷらがたっぷり。
今が旬の食材ですし、遅れ気味の今年の桜ともマッチする月替わり。
センターの温玉に、玉子好きの私のテンションも上がります。
ぶっかけのそばつゆを掛け回して、頂きます。
蕎麦は太打ちと細打ちが選べますが、この具材なら細打ちでしょう。
蕎麦の風味がしっかりと感じられる、喉越しの良いここの蕎麦は、いつ食べても美味しい。
温玉にも箸入れの儀。
生卵ではないところが、ひと手間かかっています。
素材の味を活かした料理です。
あっという間に食べてしまいました。
最後はもちろん蕎麦湯で締め。
13時から会議だったので少し時間が気になっていましたが、行列が無かったおかげで余裕で会社に戻れました。
Sさんが頼んだ蕎麦のかき揚げがもの凄く巨大だったので、次回是非トライしたいと思います。
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