毎月一回は月替わりを食べにくる新橋駅前ビル1号館の「本陣房 本店」。
お気に入りのランチスポットです。
もともと人気の行列店ですが、暑くなるとその列も伸びてきます。
皆さん考えることは同じ。
15分ほど並んで入店です。
オーダーはもちろん月替わり。
今月は涼味を感じる「胡麻酢ぶっかけ蕎麦」です。
程なくしてお蕎麦が出てきました。
分厚く切られた鴨燻製、キュウリ、みょうが、きざみ海苔、温泉玉子という好きなものばかりが大きな丼にミッシリとのっています。
薬味の白ねぎをのせて、頂きます。
具が多すぎて、その下から蕎麦を引き上げるのも一苦労。
今日は久しぶりに太打ちの田舎蕎麦にしました。
噛み応え、のど越しともに存在感を感じます。
温玉にも箸入れ。
やや固めの仕上がりです。
胡麻酢のたれは、想像通り冷やし中華風。
胡麻の風味と仄かな酸味が、暑い日には嬉しい。
もちろん蕎麦湯で締め。
普通のぶっかけのそばつゆとは違って塩分も少ないだろうと飲み干しました。
何を食べても美味しいし、お値段も高級寄りのお店にしてはリーズナブルでボリュームも観点。
毎月季節に合ったメニューを出してくれるのも、私が通う理由です。
来月はどんな月替わりなのか、今から楽しみです。
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