いつもならお家ご飯が多いのですが、転勤前なので可能な限り飲みに行きたい気分。
今日はお気に入りの与力町竹うちへ。
相変わらずの繁盛です。
休みの日とあって、会社帰りのサラリーマンという客層ではなく、ご近所の方の忘年会という雰囲気のテーブル席。
小さなお子様を連れた三世代のご家族連れもいて、微笑ましい限りです。
私はカウンターに座って組み立てを考えます。
ポテサラといわし生姜煮。
焼酎のロックは、キープしてある赤霧島。
これも来月いっぱいで飲み切るのは無理でしょう。
かき酢。
昨日から今日のランチまで含めて、いったいいくつ牡蠣を食べたでしょう。
とはいえ、飽きない旨さ。
シマアジ刺身。
やや固めの食感と、脂ののった身が旨い。
今日はさっぱりと塩焼きが食べたい気分。
マナガツオ塩焼。
白身ですが、しっかりと食味のある魚。
やはり塩焼きが美味しい。
焼酎が進みます。
今年の食べ納め。
大阪一美味しいと私が思う出し巻きを頼みます。
いつ見ても惚れ惚れする黄身の色。
ボリュームもあって、大人食いを満喫できます。
断面までも美しい。
締めは、取り置いてもらっていた名物の鯖棒寿司。
転勤がこの時期だったおかげで、この棒寿司を最後に食べることができました。
もう一回食べに来たいと思いますが、転勤までの夜のスケジュールを考えると、無理かもしれません。
ラスト・ワンをしっかりと噛み締めて。
和歌山出身のマスターご夫妻。
この時期はみかんが実家から届くので、おすそ分け。
お酒を飲んだ後のビタミンCは必要です。
お世話になったマスターご夫妻に年末のご挨拶。
これが最後、とは思いたくありませんが、そうなりそうな気がします。
流れて来たのは、いつものホワイトラベル。
カウンターには常連さんもいて、ホッとします。
私の大切な止まり木です。
もちろんデュワーズのハイボールとタマゴサンド。
最近私が来ると、タマゴサンド以外に茹で卵のサービスも。
いつしか時間は更けていき、遅い時間のご常連も現れます。
こんなゆったりした日曜日の夜を、ここで過ごせるのもあと何回もありません。
いよいよ、後一ヶ月です。
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