今日は忘年会真っ盛りとあって、新橋はどこも混んでいます。
二次会は、二軒ほど振られましたが、ようやく居場所を見つけました。
メンバー共通のお気に入りの「ステーキてっぺい 新橋店」です。
ちょうど入れ替わりのお客さんがいて、グッドタイミング。
もちろんここに来たら赤ワインのボトルです。
本日二度目の乾杯。
まずはマストアイテムのサラダ。
ニンニクが効いたドレッシングが堪りません。
ブラックペッパーも振って。
甘海老フリット。
牛ヒレ肉のカツレツ。
超レアな揚げ加減。
ワインが進む味です。
ここでメインのステーキをオーダー。
まずはてっぺいステーキから。
鉄板で焼いたステーキは絶妙な焼き加減。
ひと口大にカットされて出て来るので、取り分けやすく、酒のつまみになるのです。
もちろん定番の四種類のソースを駆使して頂きます。
明日の朝、ニンニク臭いと妻から怒られることは間違いありません。
牡蠣バター。
もちろんニンニクが効いています。
レアな牛たたき。
ステーキは名物のハラミを追加。
二本目の赤ワインをグビグビ。
この辺りから記憶は曖昧です。
締めは定番のガーリックライス。
珍しくデザートまで頂いて腹パン。
23時を回って、解散となりました。
私はもちろん終電でしたが、轟沈していたにも関わらず、無事乗り過ごさずに帰ることができました。