2022年8月14日日曜日

名古屋土産は、みんな大好き「しら河」のひつまぶし弁当。もちろん締めは出汁茶漬け

 

妻が実家の名古屋帰省から帰ってきました。
お土産はみんな大好きなしら河ひつまぶし
名古屋駅近くの名駅店で予約して持って帰ってきてくれました。
ちょうど晩ご飯のタイミング。
まだほんのりと温かいお弁当にテンションも上がります。


軽く電子レンジで温めて、蓋を開ければ「しら河のひつまぶし」と久しぶりのご対面。


付いているタレをかけ、山椒を振って準備は整いました。
大きな鰻がミッシリ詰まったご飯の上を覆いつくしてます。
満腹間違いなし。


名古屋の鰻は直焼きで外側がカリっとしています。
甘さ抑えめの濃い目のタレも特徴的。
ご飯の進む味ですが、出汁茶漬けにしても薄まらないことも考えられているのでしょうか。


終盤、お茶碗に移して、妻が作った出汁をかけて締めの出汁茶漬け。


二杯分残しておいたので、大満足&腹パンです。


いつ食べても、何度食べても、やっぱり美味しい「しら河」のひつまぶし。
もちろんお店で食べるのが一番ですが、お弁当でも納得のクオリティ。
お持たせしてくれたお義母さんに感謝です。

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テイクアウト総合点★★★★ 4.0

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