かつて築地場外の極めてわかりにくい場所にあった隠れた人気店「栄寿司」が新橋5丁目に復活していると、インスタでフォローしている方の情報で知りました。
しかも、つい5月に食べに来た時は、やはり人気店の「鮨処 辻」だったお店が居抜きで変わっているので、二重のビックリです。
お店の前のブラックボードまで居抜きですから、まさにデジャヴ。
内装も全く同じなのに、全く違う店。
不思議な感覚です。
ホール係は奥さんと思しき人を含めて二人。
コロナで築地の店を閉店したそうですが、新橋に物件が出たという話があって再開することにしたそうです。
そういう話を聞くと、「鮨処 辻」はどうしちゃったんだろうと思ってしまいます。
そんなことを考えているうちに、海老のお頭の入ったお味噌汁が出てきました。
追いかけるようにバラチラシが出てきました。
「わさび醤油で味はついていますが、お好みで」
と甘酢生姜と生山葵が別添え。
バラチラシは大きなお茶碗とも小さな丼ともいえる、小ぶりなサイズ。
午後お腹が空きそうな気がします。
まずは味噌汁から。
海老と白身魚の旨味が凝縮して、味噌汁マニアの私も納得の味。
バラチラシにも箸をつけます。
キュウリと貝割れが彩りのアクセント。
いくらもたっぷりで嬉しい。
「少ないかな」
と思ったバラチラシですが、ご飯は今の自分にはちょうどいい分量。
栄寿司の移転開業が軌道に乗ることを願います。
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