以前同じ部署だった同期Y君と久しぶりの一献です。
10月に沖縄旅行に行く前に、沖縄赴任経験のある彼にアドバイスを求めました。
「旅行から帰ったら、久しぶりに行こうよ」
と約束したのが今日。
在宅勤務の彼も行きやすい場所を、と考え城北の酒場を指定しました。
東十条駅で下車します。
一駅先の赤羽の喧騒とは違った静かな街ですが、名店がそこここに。
南口から坂を下った先にあるもつやき「新潟屋」。
落ち着きのある佇まいと、昭和の香りが色濃く残る雰囲気がお気に入りですが、コロナを挟んで実に久しぶりの訪問。
予約できないお店です。
約束の18時半よりも15分早くチェックインしたところ、ギリギリ最後の空席をゲットしました。
ここに来たらボール。
いわゆる下町ハイボールです。
名物の煮込みを頼んで、Y君の到着を待つことにします。
煮込みが運ばれてきた直後に、Y君も到着。
彼とはコロナ禍前以来という、これまたご無沙汰な一献。
久しぶりの再会を祝して乾杯。
彼は瓶ビール。
私は下町ハイボールをお代わりします。
私は下町ハイボールをお代わりします。
もつ焼きをつまみます。
カシラの塩と、レバ、シロのタレ。
同じ会社にいても、お互いにリモートワークが多いので、部署が違うと会社で会うことはまずありません。
お互いの近況報告だけでも、話は尽きません。
私の下町ハイボールは早くも三杯目。
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