歓迎ランチで初訪問の「鰻の成瀬 カレッタ汐留店」でお重から鰻がはみ出す「上うな重 梅 1/2尾」
今日は我々の部署に異動してきたSさんの歓迎ランチ。
幹事のN部長のセレクトで「鰻の成瀬 カレッタ汐留店」へ。
2年ほど前にカレッタ汐留にオープンしたチェーン店ですが、初訪問です。
リーズナブルな価格で鰻を提供し、全国にチェーン展開しています。
予約してきたのですが、空席がありました。
メニューはうな重と蒲焼のみという割り切り。
並・上・特上の三段階にサイズも三段階という組み合わせです。
我々は全員「上うな重 梅」を頼みました。
15分ほどで供されます。
梅は1/2尾のサイズ。
それでも、お重の端から鰻がはみ出しています。
蓋を開けると、想像以上のサイズの鰻が現れました。
これで1/2尾ですから、元の鰻のサイズが大きいのでしょう。
肝吸いではありませんが、お吸い物付き。
小皿にはお新香二種とは別に刻みネギとワサビ。
ひつまぶしを意識しているのでしょうか。
山椒を振って、頂きます。
小振りの杓文字が食べやすくて良い。
タレが入った小瓶が一人一人に添えられているので、好みの加減に味変が可能。
タレが多すぎたり、少なすぎたり、といった個人の好みに対応しています。
私は少しタレを足しました。
刻みネギとワサビものせて一緒に食べてみます。
ひつまぶしのような直焼きの濃厚な甘辛タレとは異なるので、これはあまりフィットしないと感じました。
あと、食洗機を使っているのか、コップの水が鰻臭かったのは残念でした。
うな重は意外と早く食べれるので、食べ終わった後はおしゃべりタイム。
新しいメンバーが今月も加わり、ますます活気が出る我が部署です。
鰻の成瀬 カレッタ汐留店 (うなぎ / 汐留駅、築地市場駅、新橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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