今宵は社内の別部署の連中と天満の犇屋(ひしめきや)で焼肉宴会の予定。
ならば昼は軽めにと蕎麦にしました。
お店は手打そば喜庵(よろこびあん)。
このお店のランチはもりそばとお好みのそばがセットで頼めて変化が楽しめるのがユニークで人気。
三種類あるランチメニューのうち空(そら)という普通サイズのものを頼みました。
まずもりそばがでてきます。
やや小振り。
太くて固いしっかりとした蕎麦。
喉越しも良好です。
一緒に来たM部長も「この雰囲気でこの値段でこの味の店は東京でもなかなかない」
と感激していました。
続いてもう一品。
私は天とじなめこそばにしました。
M部長はとりそば。
フワフワの卵とじ。
温かい蕎麦も風味がとても良く、食欲を刺激します。
出汁ももちろん文句なし。
グイグイ飲んでしまいます。
あっさりと完飲。
落ち着いた雰囲気でとても美味しいお店です。
今日は日中の体感温度は30度以上、お蕎麦は二杯とも冷たいものにすれば良かったね、とM部長と話しました。
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