先週の約束が流れたので、再セッティングです。
お互いにお気に入りの居酒屋、与力町の竹うちで待ち合わせ。
生ビールで乾杯です。
お馴染みの黒板を眺めながら品定め。
小鉢をいくつか。
ポテトサラダ。
小芋ゆず煮。
ゆり根玉子とじ。
釜上しらす。
今日は3人ですから色々と食べられるのが嬉しい限り。
お造りは四品を盛り合わせてもらいました。
活クエは脂がのってやっぱり旨い。
かつお。
生姜で。
たこぶつ。
剣イカ。
甘みを感じます。
私は持込みキープの三岳をロックで。
三人でも分けやすい小えび唐揚を頼みました。
カリカリと美味しい。
3人ですからだし巻を。
これは全員一致。
卵の色が濃厚です。
たっぷりの出汁でフワトロ。
美しい輝き。
脂ののった肉厚な浅締めのさばは迫力があります。
口の中に広がる旨さ。
せっかく3人だから、うなきゅう巻も頼みましょう、ということになりました。
ここの巻物は具がみっしり詰まって、太巻きのようなのです。
寿司屋でもないのに旨い寿司を出すお店。
マスターの料理の腕はお見事です。
大満足で一次会は終了。
当然の如く二軒目へと向かいます。
今日の二軒目はカフェくらしっく。
私はハイボールを濃い目で。
先ほど竹うちでお腹いっぱい食べたので軽いアテを。
高菜漬け。
Hさんはオイスターソース焼きそばを頼みました。
健啖家です。
私も箸を伸ばします。
今日は炭水化物を取り過ぎかもしれませんが、たまにはいいでしょう。
いつも明るく楽しいH夫妻。
陽気なマスターも交えた四方山話で盛り上がります。
時計は22時を回り、Hさんは眠たくなったようです。
早めの解散となりました。
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