二日酔いと寝不足でかなり疲れた身体を引きずって新大阪駅へ。
551蓬莱の豚まんとしゅうまいをお土産に買いました。
メール一本でこんなに買わされる私は、まるで運び屋。
新幹線の時間までまだ小一時間あります。
ここで迎え酒をしようと、早めに出てきたのです。
だるま 大阪のれんめぐり店。
まずは生ビール。
一気に血流が良くなり、身体が覚醒していきます。
不健全な対処法だと知りつつも、これが一番効果的。
生キャベツがサッと出てきます。
そんなに大きく書かなくても私はわかりますが、ここは新大阪駅。
このルールを知らない人も多いでしょう。
この店で、何回迎え酒をしたでしょうか。
まだ10時台だというのに、女性客も朝ビール。
浪速の昼酒文化は素晴らしい。
道頓堀セット、というものを頼みました。
私の好きな物が揃っていたからです。
基本の串カツ。
つい牛カツと言ってしまいますが、大阪では牛が当たり前。
一方、東京ではカツといえば豚。
大阪に来たとき、「串カツ」には注釈がなく、豚カツにはあえて「豚」と書かれていたのを不思議に感じました。
もちろん二度漬けお断り。
ウインナーは赤。
これは重要です。
キスも好きな串かつのアイテム。
塩でいただきます。
好物のうずらの卵。
プレーン酎ハイにチェンジ。
朝からグビグビと。
生キャベツをお代わり。
キャベツは胃腸に良いのです。
発車まで、まだ時間があります。
追加を頼みました。
軟骨と紅生姜。
軟骨は塩で。
キャベツにもソース。
もちろん二度漬け禁止。
大阪に来て知った揚げ物のネタとしての紅生姜。
串かつや、天ぷらうどんのトッピングなど、人気のアイテムだとは知りませんでした。
後一口。
これを食べたら新大阪駅の串かつはラスト。
センチメンタルな気分です。
東京への新幹線は後二回。
今日と、そして引越の日。
そう考えると、またセンチな気分になりました。
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