今から行っても、ハシゴどころか、お気に入りのお店もラストオーダーの時間。
やむなく、帰宅ルートの途中で遅くまで営業してるお店をチェック。
西船橋に、ご無沙汰しているお店があるのを思い出しました。
相変わらず店主が表で串を焼いているのが目に入りました。
西船橋のもつ焼きの名店よっちゃん。
21時半を回っているのに満席。
カウンターの入口端にかろうじて一席空いていましたので、そこへ。
近隣のサラリーマンでこんな時間でも賑わっています。
ここに来たら生ビールではなく生ホッピー。
最初は白で。
突き出しが出てきます。
豊富な野菜にちょっと安心するのが、私の浅薄な考え。
まずはもつ煮込み。
最初の生ホッピーは飲み干し、たちまち二杯目へ。
次は黒ホッピー。
ハツ刺し。
大好物です。
名物の紙カツ。
薄いトンカツに比して、厚めのサクサク衣が絶妙のコントラスト。
生ホッピーのジョッキもますます重なります。
もう少し焼き物を。
カシラとナンコツ。
気持ちもゆったりモードです。
とはいえ、そろそろ帰らないと終バスの時間。
まだ自宅までの半分の距離しか帰っていないのです。
お会計を済ませ、大将にお礼を告げて駅に向かいました。
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