お腹も空いたし、一杯飲みたいので勝田台で途中下車してもつ焼きの角一へ。
地元で人気の店ゆえ早い時間は振られることもしばしばですが、さすがに21時半とあってすんなり入店です。
カウンター席に座り、まずはホッピーから。
突き出しはマカロニサラダです。
その時間も、実は楽しいのですが。
刺身はタンにしました。
外せない定番、もつ煮込み。
たっぷりのネギの下に、味噌味の滲みたもつがゴロゴロと。
焼き物はカシラの塩とアブラのにんにくタレ。
ここのもつは一頭買いで鮮度のいいもの。
遅い時間は売り切れのネタもあります。
カシラは適度な歯応えと肉そのものの旨味が感じられます。
アブラはジューシーで、当店自慢のにんにくタレとの相性が抜群。
今宵のひとり飲みは理想的な展開となりました。
ゆっくりともつ料理をつまみながら、ホッピーをグイグイ。
たちまちナカをお代わりです。
三杯目はいつもプレーン酎ハイなのですが、今日はバイスサワーにしてみました。
梅エキスの酸味で口がさっぱりします。
夏は身体がこの味を求めているのでしょうか。
もう一品。
さっぱりと野菜を摂ろうと、みょうがを頼みました。
これも爽やか。
テレビのニュースを見ながら、常連さんと店主の会話を聞くとはなしに聞きながら、きっかり1時間。
一日のリセットを終え、再び駅へ向かいました。
角一 (もつ焼き / 勝田台駅、東葉勝田台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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