最近週末によく帰ってくる一人暮らしの三男からLINEが入りました。
なんと勝田台で途中下車して「中華ソバ 篤々」の順番待ちの紙に名前を書いて来たというのです。
9時半で三組目。
一回転目の入店は確保されました。
11時の開店目掛けて車で出かけますが、勝田台駅周辺のコインパーキングは悉く満車。
11時の開店目掛けて車で出かけますが、勝田台駅周辺のコインパーキングは悉く満車。
どうやら八千代高校の文化祭のようです。
体育祭の時も同じような事がありました。
車を止められなければ、順番を譲らざるを得ないと思いましたが、辛うじて一台のスペースを発見し、ギリギリセーフ。
家族は皆定番の煮干しソバですが、私は裏メニューの「裏ニボ」にしました。
今日は烏賊煮干しです。
しばし待って、美味しそうな裏ニボが到着。
運んでくれた奥さんに、台風15号の被災のお見舞い。
南房総のご実家が被災し、お手伝いに帰っていらしたことをご主人のTwitterで知っていたからです。
いつも通りの、レアチャーシュー、赤タマネギのスライス、貝割れ、刻みタマネギのトッピング。
今日はダイエットを意識して煮玉子はスキップです。
まずはスープをひと口。
個性的な烏賊煮干しの風味。好き嫌いが分かれる味ですが、私はかなり好き。
蒲田菅野製麺所の細麺も啜ります。
デフォルト固めの茹で加減。
パンチのあるスープにも負けない小麦の風味です。
レアチャーシューも楽しみながら食べ進みます。
もちろん最後はスープを残さずに飲み干します。
この店だけは、妻もスープを飲み干すことを許してくれるのです。
大満足の三連休初日のブランチでした。
大満足の三連休初日のブランチでした。
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