錦糸町で「蛇口焼酎」という新業態の「ヤマネ肉店」をリサーチした帰りに船橋で途中下車。
ホームグラウンドの船橋で仕上げようと「増やま本店」に向かいますが、なんと臨時休業。
コロナ禍でセンサーが鈍っているのか、情報チェックが甘い自分に猛省を促します。
方針を変更し、京成線側に移動します。
本町の仲通り商店街へ。
大衆酒場一平の暖簾を潜ります。
もう長い付き合いになるこの店は、落ち着いて飲めるので、一人酒にはぴったりです。
ホワイトボードを眺めて、つまみの品定め。
ドリンクはボール(焼酎ハイボール)をレモン抜きで。
つまみはイワシ刺しにしました。
ボールの後は、鉄幹のロック。
これも、ここではよく頼むお酒です。
もう一品頼むことにします。
たまご好きの私には外せない、ベーコンエッグ。
醤油を垂らしてから、半熟の黄身に箸入れの儀。
絶妙な半熟加減です。
一軒目の蛇口焼酎で結構飲んだので、ここはサクッと40分ほどのライトな仕上げ。
支払いはGo To EAT千葉のデジタルクーポンで。
大衆酒場も時代が変わったものです。
乗り過ごさないように気を付けて帰ります。
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