虎ノ門勤務時代に、新橋の本社から歩いて帰る道すがらで発見したお店です。
コロナ禍で訪問が今頃になってしまいました。
「季節料理 畦道」。
一度見たら絶対に忘れない、インパクトのある店名です。
ランチのメニューは焼魚を中心に日替わりも。
店構えやメニューから、再開発で今はなくなってしまった虎ノ門の名店「美村」を思い出します。
入口はビルの一階奥。
暖簾を潜って店内へ。
メニューを改めて確認。
日替わりの豚キムチ炒めと、サワラ西京焼きも魅力的でしたが、初訪問の今日は定番メニューから黒ムツ西京焼き定食をチョイスしました。
一品がオプションで頼めるのも「美村」風。
たまご好きの私は、納豆ウズラ入りと迷いましたが、生卵にしました。
たまご好きの私は、納豆ウズラ入りと迷いましたが、生卵にしました。
有料ですが、お代わり味噌汁がメニューにあるのが、味噌汁マニアの私には気になりました。
見越しで焼いているのか、あまり待たずに出てきました。
お盆にいっぱいのご飯とおかず。
正しいニッポンサラリーマンのランチです。
まずは味噌汁から。
ナメコと豆腐、わかめとミツバという具材は私の好きなものばかり。
西京焼きは程よい漬かり具合
もちろんオン・ザ・ライスで。
中盤でTKGへ展開します。
粗めに溶いた生卵をご飯の掛け回して、そのまま一気にかき込みます。
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