今日は三男と二人が在宅勤務。
妻は不在なので外食です。
「篤々に食べに行こう」
と私から誘います。
今朝の店主のツイートで、入院手術のため年内は今週がラストチャンスと知ったからです。
13時前に到着。
記名を見ると、4組目。
さほど待たなさそうです。
私はルーティンの煮干しソバと煮玉子。
息子は生姜煮干しソバと生姜和え玉です。
息子は生姜煮干しソバと生姜和え玉です。
息子の生姜煮干しソバにはすりおろし生姜がのっています。
定番の煮干しソバよりもスープの色味が薄いのは、白醤油を使っているから。
タレも異なっているので、一見して印象が異なります。
私の煮干しソバには煮玉子がトッピング。
ピンクのレアチャーシューとお麩。
刻みタマネギと三つ葉の薬味の彩りも美しい。
まずはスープをひと口。
いつにも増して滋味深く優しい味わいに感じるのは、しばらく食べられないという寂しさからでしょうか。
菅野製麺所の特製麺を引き上げます。
中太ストレートはデフォルトがやや固め。
スープとのマッチングも良好です。
レアチャーシューは序盤と中盤に分けて食べます。
ラーメンには珍しいトッピングですが、なぜかこの煮干しソバにマッチ。
店主の才覚でしょう。
煮玉子は固め寄りの半熟。
これは毎回微妙に違います。
スープは完飲予定ですが、息子と和え玉を分けるので少し残しておきます。
数え切れないほど通っているこの店ですが、生姜和え玉は初めてです。
生姜中華ソバ同様に、おろし生姜がたっぷりとトッピングされています。
これで通常の和え玉と同価格なのは、ちょっと得した気分。
卓上の山椒と柚子酢を少し加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
最初はそのままで。
そして、温存しておいたスープにも入れて。
一粒で二度美味しい。
ダブルで完食完飲です。
年内最後なので
「少し早いですけど、今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします!」と店主ご夫妻に年末のご挨拶。
手術は気になりますが、来年元気に復活されて、またおいしいラーメンを頂けることを願います。
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