今日は先日臨休で振られたニュー新橋ビル地下の居酒屋ランチにリベンジで出かけます。
「季節料理 椿」。
いつも一人で来ていたので、大勢で来るのは初めて。
奥の掘り炬燵席に案内されます。
奥の小上がりは座敷だと思っていたので、意外でした。
料理は定番の定食と本日のお勧めがあります。
季節によって変わるのが楽しみです。
皆はめぬけ西京焼にしましたが、私は桜ぶり刺身にしました。
三重産の桜ブリというブランドブリだそう。
「限定」というワードに弱いのです。
皆でおしゃべりしているうちに、料理が出て来ました。
美しい桜ブリの刺身が厚切りで五切れ。
味噌汁は青さ。
小鉢代わりの切り干し大根とお新香、フルーツが一皿に。
味噌汁マニアの私は、いつも通り味噌汁から。
青さと豆腐の味噌汁は、本当に美味しい。
味噌汁一杯から、手抜きの無いご主人の料理の腕と真面目な性格が伺えます。これは旨い。
ここの料理は、ご主人が選んだ魚で昼も夜も料理が提供されます。
安さを前面に打ち出したお店が多いニュー新橋ビルですが、こういう生真面目な隠れた名店もあります。
同僚たちも皆満足してくれたので、先日の臨休のリベンジは無事果たすことができました。
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