大阪駅前ビルに二店舗ある大阪トンテキの天神橋筋店。
オープンは去年の秋らしく、まだ新しい店です。
駅前ビルの店はいかにもディープなB級の匂いがするのですが、ここはまるでファミレスのよう。
休日でも夜でも営業していて値段が昼夜変わらないというのが、単身赴任者には有難い限り。
ごはんがおかわり自由、というのもポイント高し。
メニューはご覧のとおり。
トンテキ定食は200gからメガトンテキ定食の500gまで三段階。
他にはうす焼きトンテキ、玉子とコラボのとんたま、豚肉のトンバーグなど。
店内はカウンターのみ。
厨房は綺麗に磨かれています。
フライパンで豚肉を両面焼き、仕上げに特製のソースを入れて出来上がり。
意外と早く出てきました。
トンテキ定食200g。
ごはん。
後でお代わりする計画で最初はデフォルトの盛で。
とはいえ十分な量。
これがトンテキ。
厚切りの豚肩ロースをガーリックソテーし、特製の甘辛タレで仕上げます。
焼き加減はミディアムレアといったところ。
ごはんにのせてワシワシと食べます。
タレがご飯に混ざって旨い!
マスタードをつけて。
手前がニンニク。
もちろんごはんはおかわり。
「少なめで」とお願いしましたが、しっかり普通盛。
もっとも一杯目よりは少なかったですが・・・。
久しぶりにしっかり白いごはんを食べました。
牛文化の大阪にあって、気を吐く大阪トンテキでした。
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