髪を切りに行かないと、と思いながらなかなか行けずに2ヶ月が過ぎました。
今日は仕事が早く終わったので、自宅近くの美容院へ。
フェイスブックでも友だちのスタイリストOさんと床屋談義。
「明日、ひげの奥さんが来はりますよ」
と聞いて、そういえばあの奥さんも美容院はここだったな、と思い出しました。
「え、そうなんですか?今日はひげで飲むつもりだったんですよ」
さっぱりした頭で向かったのは、マイベスト居酒屋の旬味ひげ。
まずは生ビールで喉を潤します。
いつものように今日のオススメから。
桜えびとセロリのキンピラ。
そろそろ終わりの桜えびがたっぷりと入っています。
カラ煎りしてから仕上げてあるので、食感も心地よい一品。
胡麻油の風味もビールによく合います。
ホワイトアスパラと焼き茄子の梅煮。
北海道産のホワイトアスパラと焼き茄子を、新潟にあるマスターの実家のお父さんが漬けた梅で煮含めた故郷の味。
こういう所が私がこの店が好きな理由。
「ホッピーにしますか?」
と私の好みに気配りをしてくれるマスター。
「あ、今日は焼酎にします」
キープしてある赤霧島を水割りで。
こぶ鯛とトロイワシのお造りをハーフで盛り合わせてもらいました。
一人酒でも色々食べたい私には本当に有難いお店。
強烈な歯ごたえのこぶ鯛。
実に筋肉質。
一方のトロイワシはその名の通り口中でとろけるよう。
今が旬です。
蒸し鶏のさっぱりネギソースがけ。
生姜がしっかり効いていて、早くも夏バテ気味の身体に効果あり。
もちろん〆は名物の鴨吸いを。
今日は両隣もお一人様。
いつしか会話が弾む仲となるのも、大阪の居酒屋の良い所。
マスター夫婦やスタッフの心配りも、お客さん同士を自然と繋げる雰囲気を作っているのでしょう。
すっかり満足して帰宅の途へ。
今日はホワイトラベルに寄るのはやめて早く寝ることにしました。
旬味ひげ
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