私も随分食べ歩きましたが、今年一番の収穫にして、今最もマイブームなのが大阪駅前第3ビルB1にあるうだま。
駅前ビルにははがくれ、踊るうどん、うどん棒、にしき、四国屋、めん次郎などの名店が軒を連ねていますが、列強を抑えて私のナンバーワンうどんは、ここうだま。
うどんももちろん美味しいのですが、接客も抜群。
行列に並んでいる間から、心地良いもてなしです。
スタンドうどん屋とは思えません。
今日は未食の釜玉にしました。
ちくわ天をトッピング。
炭水化物ダイエットの禁を破るランチ。
ここは普通盛で400g。
250gの小盛にすれば良かったと思っても後の祭り。
揚げ立てのちくわ天。
「あれ、卵が?」
と私の表情を察したのか、若い店主が
「卵はうどんの底に入ってますから」
とにこやかに声をかけてくれました。
なるほど、ここにね。
箸で潰してかき混ぜます。
この店はいい卵を使っているので卵黄の色が濃いんです。
粗めにかき混ぜてから葱を投入。
準備ができました。
釜玉は自分で混ぜるほうが楽しくて美味しさも倍増。
いただきます!
サクサクのちくわ天ものせて。
粘りのあるモチっとした麺は噛み切れないほどの弾力があり、喉越しも抜群。
いよいよ今年の大阪ランチも後一食。
明日は部の納会で本町の美々卯でうどんすき。
一年越しの念願が叶う日も間近です。
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