私のお気に入りの居酒屋、南扇町の旬味ひげを予約してあります。
夜に備えてお昼は胃に優しい和食にしようと堂島の割烹 大田川にしました。
何を頼んでも間違いありませんが、さば生姜煮に目が止まりました。
テーブルには前菜が三品と香の物がセットされます。
ご飯は少な目でお願いしました。
かなり少ないです。
さばの生姜煮。
実に美味しそうです。
半身ではなく、丸ごと切って煮てあります。
ボリューム満点。
炊き合わせの葱。
生姜の味と濃い目の甘辛の醤油味でご飯も進みます。
もちろんオン・ザ・ライスで。
食べ応えあり。
お味噌汁があまりにも美味しかったのでお代わりをお願いしました。
デザートは牛乳プリン。
しみじみと美味しいランチ。
もちろんご飯は全く足りませんでしたが、その分しっかりとさばの生姜煮を味わいました。
外に出ると穏やかな春の陽気。
桜のつぼみも膨らみそうです。
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