2014年11月4日火曜日

福島のスペインバル「BANDA」のハッピー・アワーはお得で美味しくてお腹いっぱい

「すごくお気に入りのお店があるんです」
という、飲み友達Aちゃんからのお誘い。
延び延びになっていたスケジュールを調整して訪れたのは福島スペインバルBANDA
19時まではハッピーアワーでビールやグラスワインが300円、ボトルワインも安いと聞いて、18時に待ち合わせました。


福島駅の北、阪神高速の入口の手前の細い道を入ります。


スペイン国旗が目印。


私が先に着きました。


カウンターとテーブル席。
明るくカジュアルな雰囲気は、女子好み。


メニューは定番のスペインバル料理がお手頃なお値段でラインナップ。
しばしメニューを眺めて組み立てを検討します。


約束の時間にAちゃんが現れました。
生ビールで乾杯。


ハムの盛り合わせ
この店によく来るAちゃんのスタンプカードで無料でした。


ミックスオリーブ
スペインバルならでは大好きなおつまみ。
彩りも豊かです。


今日の野菜サラダ
香草オイルとシェリービネガーのドレッシングで。


これも代表的なスペインバルの料理、アヒージョ
エビをチョイスしました。

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猫舌なので注意しながら。


パンも頼みました。


ニンニクや海老のエキスが溶け込んだ、このオリーブオイルを残すのはもったいない。


スパークリングワインもハッピーアワーの対象だそうです。
頂きましょう。
再度の乾杯。


店内はいつの間にか満席。
バルらしい賑わいです。


定番スペイン風オムレツ
たまご好きの私には欠かせない一品。


ホワイトソースも美味しい。
これはなかなかハイレベル。


白ワインをグラスで。


ハッピーアワーのボトルワインは1,400円だそうです。
を貰いました。


テンプラニーリョ。
スペインの葡萄品種で、主にリオハの赤ワイン用に栽培されているもの。
これまたスペインバルらしいセレクション。


これは私が是非食べたいとオーダーした、牛モツのマドリード風煮込み
20年以上前にマドリードを訪れた時に、飛び込みで食べたレストランのランチで食べた思い出の一品。
ひよこ豆がたっぷり入っています。


これもアツアツなので要注意。

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〆はやっぱりパエリア。
嬉しい事に1人前で頼める赤エビのパエリアがあったので、シェアすることにしました。


日本で言えば、〆ご飯みたいなものでしょうか。


私が昔スペインに行った時は、まだ日本ではスペインバルなど珍しかった時代。
彼の地で初めてスペインバルに入った時に、日本の居酒屋のように少しずつ色んな料理が摘めて、雰囲気も気さく、しかも安かったので、日本人の私にはしっくり来た事を思い出しました。


エビはもちろん頭の中まで綺麗に頂きます。


「今日は福島でワインバーをハシゴしよう」
と約束していたのですが、もうお腹いっぱい。
お酒も十分頂いたので、またの再訪を約束してお開きとしました。



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夜総合点★★★☆☆ 3.5