以前この辺りを歩いていて、偶然見つけたつるまる饂飩に足を向けました。
大阪で展開されているチェーンうどん店ですが、まさか虎ノ門にあるとは知りませんでした。
私がかつて住んでいた南森町にもあって、お世話になっていた手軽なセルフうどん店。
セルフ形式のうどん店チェーン店は、東京でもはなまるうどんや丸亀製麺などがありますが、それは讃岐うどん系。
大阪うどんはあんなに太くも固くもありません。
そして大阪うどんのトッピングで外せないのはしょうが天。
好みの天ぷらを取り、かけうどんを受け取ってレジでお会計。
天ぷらはしょうが天とちくわ天。
出汁はもちろん関西風の薄口。
天ぷら二つは食べ過ぎかな、と思いましたがどちらも好物。
七味を振って、いただきます。
この程よい太さと硬さが、なんとも懐かしい大阪の味。
天ぷらをのせて。
紅しょうがの強烈な赤は、東京の天ぷらそばには無い色彩。
関東の人には、このトッピングは不思議なようですが、大阪ではしょうが天自体がポピュラーな揚げ物で、うどんに限らず普通に天ぷらや串かつのネタとなっています。
玉子は温玉にしてもらいました。
出汁の濁りを最小限に抑えつつ、好物の玉子を楽しむためです。
とろ~り超半熟。
麺に絡めて。
いい動画が撮れました。
完食完飲です。
大阪赴任時代、残業帰りに空腹を満たしたことを思い出しました。
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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