向かったのは月島もんじゃストリート。
どうしても三軒回らないと気が済まないI君が、意地で見つけたもんじゃ焼きいろは本店。
夜の早い月島にあって、年中無休深夜営業の貴重なお店です。
もちろん味も評判。
私は7年ぶりの訪問になります。
まもなく23時ですが、もんじゃを楽しむお客さんがいます。
こんな時間に、と思いますが我々三人も他人の事は言えません。
今度はハイボールをチョイス。
三度目の乾杯。
N君のセレクトで明太もちチーズもんじゃにしました。
ベビースターとキムチをトッピング。
大阪出身の私は、お好み焼きを作るのは得意ですが、もんじゃは苦手。
N君にお任せです。
キャベツや明太子、キムチを手際良く͡コテで刻んで整えていきます。
ある程度火が通ったところで、真ん中に窪みを作ります。
そこへタネを混ぜながら流し込んでいきます。
流れるような作業。
一気に入れないで、様子を見ながら残ったタネをダムの中へ注ぎ入れます。
こんな小技を熊本出身の彼がなぜ会得したのか不思議です。
ここから一気に混ぜ合わせていきます。
そこへチーズともちをのせます。
チーズともちがとろけて来たところで、再び全体を混ぜ合わせます。
そこへベビースターラーメンをまぶしていきます。
N君からOKが出ました。
完成です。
もちとチーズのおかげで、私の知るもんじゃ焼きよりも粘りがあります。
ベビースターラーメンのカリカリした食感とのコントラストも楽しい。
ここで再びN君がもんじゃをかき混ぜ始めました。
今度はベビースターラーメンを全体に馴染ませると言うのです。
楽しい会話と美味しい料理と旨い酒の三軒ハシゴは終了。
月曜日から最終バスで帰宅です。
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