今日は一人暮らしの次男が遊びに来ているので、ランチは息子たち3人と、みんなが大好きな千葉家へ。
土曜日の12時40分という通常ならピークの時間帯なのに、なんと行列二組目という「ラッキー千葉家」。
食券のオペレーションも定着して、以前よりも回転の効率が上がったかもしれません。
店主ご夫妻にとっても、負担が減って良いことです。
並4つ、ほうれん草2、ライス2というオーダーです。
10分ちょっとで案内されました。
先にトッピングのほうれん草が出て来ます。
すぐにラーメン並盛が到着。
麺固め、油少なめが我が家のデフォルトです。
トッピングのほうれん草の半分をラーメンにのせて、頂きます。
まずはスープをひと口。
パンチの効いた豚骨ながら、余計な塩味や臭みなどを全く感じません。
家系なのに「すっきり」しているとも言える千葉家独自のバランスの取れたクオリティ。
酒井製麺の極太麺を引き上げます。
やっぱり固めが合います。
チャーシューはもも肉でしょう。
脂身の少ない固めの肉質。
ほうれん草は麺と絡めて食べ進みます。
野菜をたっぷり食べると、ラーメンを食べている罪悪感はゼロ。
私はライスは食べなかったのですが、息子たちはラーメンと一緒に食べています。
中盤でいつも通りニンニク、ショウガ、ブラックペッパーを加えて味変。
刺激が加わったラーメンを一気に追い込み。
スープは飲み干したいところですが、グッと我慢。
といっても、ほとんど飲み干す一歩手前でした。
お店を出ると15人ほどに行列が延びていました。
今日は実にラッキーでした。
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